Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 149
Дата регистрации : 2017-03-26

Коротко об Энергии и её типах.

в Вт Апр 17, 2018 7:51 pm


Затрудняюсь дать однозначное определение Энергии. Она есть сила, движение, благодаря которым существует всё наше окружение, всё мироздание. Она есть источник всего и вся. Без неё не существовало бы ни материи, ни времени, ни разума.

Изначально была лишь единая Энергия. Она, в свою очередь, постепенно менялась в своих свойствах и влиянии на окружение, из-за чего и начали появляться известный и неизвестный нам миры. На сегодняшний день можно выделить множество видов Энергии, однако главных, основных, всего пять. Энергии мироздания, сознания, духа, жизни и аланиума. Все они являются основами физики в мире Альгоны, однако некоторые из них не существуют в иных мирах. Так, например, Энергия жизни отсутствует в Аран`аласе - нематериальном мире "светлых арфантов", ибо жизнь во вселенной Альгоны - сугубо материальное понятие. Энергия аланиума в свою очередь отсутствует за пределами Альгоны и связанных с ней миров (например, на Земле). Несложно, соответственно, понять, что у каждого типа Энергии есть собственные источники, найти которые можно далеко не везде.
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 149
Дата регистрации : 2017-03-26

Подробнее о типах и их источниках.

в Вт Апр 17, 2018 8:06 pm
Как заметил ранее, различные типы Энергии имеют несхожие свойства и источники. Давайте рассмотрим их для каждого типа.

I. Энергия мироздания - пожалуй единственный тип Энергии, который находится везде, где есть "пространство", где есть хотя бы что-нибудь. Исключениями являются лишь так называемые Пустоты - области в космосе вселенной Альгоны, где нет вообще ничего: ни времени, ни пространства, - места, где царит абсолютная пустота. Впрочем, они довольно редки и о них никто кроме старших арфантов не знает. Соответственно, источником Энергии мироздания является само пространство, и хотя можно предположить, что её везде одинаковое "количество", это не так. Энергия мироздания зависит от времени - она мощнее там, где времени прошло "больше". Так как во вселенной Альгоны время - довольно гибкое и управляемое понятие, там вполне можно встретить места, где время либо не существует вовсе, либо существует довольно "долго" по-сравнению с прочими местами. От этого напрямую и зависит концентрация и мощь Энергии.
Хотя Энергия мироздания и пронизывает всё пространство вокруг нас, ни увидеть, ни почувствовать её никому не удалось, даже арфантам. Однако именно она является основой Истинной магии - её можно использовать, и возможности её весьма впечатляют. Вернее, могли бы впечатлять, но использовать её в полной мере не дано никому. Что же до её возможностей? Что ж, она позволяет управлять временем и пространством - именно она позволяет возвращать прошлое и касаться будущего, именно она позволяет переносить материю за долю секунды в различные точки пространства. Также она позволяет и изменять саму сущность пространства, например, "редактирования" свойств материи вплоть до обращения её в нематериальный вид или даже антиматерию. Но это всё недоступные никому её возможности, и дабы постигнуть хотя бы слабейшие из них, придётся не слабо "попотеть".

II. Энергия сознания - вторая по распространённости и сложности понимания разновидность Энергии. Исходя из названия, можно понять, что она как-либо зависит от сознания. Впрочем, как по мне, это два взаимозаменяемых понятия. Именно благодаря этой силе живые существа могут мыслить на сложном уровне; речь идёт не о простых мыслительных процессах наподобие логики или фантазии, я имею ввиду нечто большее, глубокое. Эта часть сознания слишком непостижима для нашего рационального ума, но можно смело довериться - она есть, хотя и имеется не у всех. Например, большинство животных и низших арфантов не обладает Энергией сознания. Более того, одна их самых рациональных и разумных рас - Ар`ганы, также смогли прожить без этого типа Энергии. Как по мне, это огромный минус, и вот почему. Как ни странно, в отличие от Энергии мироздания, Энергия сознания не зависит от времени в нашем понимании этого явления, а также не привязана к материи. При зарождении нового "ума" часть Энергии мироздания переходит в Энергию сознания, после смерти обладателя этого ума Энергия сознания не исчезает, она продолжает существовать, более того, она может чуть ли не перемещаться в прошлое и будущее в нашем приземистом понимании времени. Всё бы чудно, если не одно свойство Энергии сознания - при существовании без связи с материей она постепенно рассеивается. Из вышеописанного вытекает два факта - разумные продолжают "жить" после смерти ещё долгое время, и та глубокая их часть сознания никуда не исчезает... до поры до времени. Ну а во-вторых, чем больше, мощнее Энергия сознания разумного, тем дольше он "проживёт" после своей смерти. Более того, он сможет переродиться в очередной ум прошлого или будущего, повторяя этот цикл хоть до конца бесконечности, и, формально, это и будет бессмертием. Впрочем, не буду раскрывать все карты - о бессмертии сознания поговорим позднее. А пока заметим вот что - именно Энергия сознания и только она позволяет контролировать Энергию мироздания; без неё сие процесс невозможен. Без неё же невозможны ни понимание времени, ни Пространственная магия, о которой также расскажу позднее в другой теме. Подводя итог, можно предположить, что лишь благодаря Энергии сознания мироздание вообще существует. Ведь если ничто не будет осознавать наличие чего-то, то этого чего-то существовать и не будет. Просто, не так ли? К слову, момент появления Энергии сознания считается началом существования мира, до этого было не пойми что.

III. Энергия духа - довольно маленькая частичка Энергии сознания, что при зарождении очередного "ума" и тела, им обладающего, отделяется и привязывается к этому самому телу. И чем больше у разумного Энергия сознания, тем более внушающие перспективы для развития Энергии духа. Эта именно та сила, что пронизывает тела живых (материальных!) существ, она является основой для жизни. Называя её простым языком, она есть душа. Кто бы там что не говорил на Альгоне, душа тесно связана с телом, и после смерти тела рассеивается и Энергия духа. 
Кстати, хотя у разумных Энергия духа и является частичкой Энергии сознания, у обычных животных и неразумных Энергия духа тоже имеется, правда, обычно в куда меньших количествах. У таких она берётся из самой Энергии мироздания, при том зависит лишь от продолжительности своего существования - чем дольше живёт существо, тем более впечатлительные у него объёмы Энергии духа. У некоторых драконов, например, Энергия духа куда больше и мощнее, чем у многих разумных магов - бывает и такое. зачем же нужен этот тип Энергии? Для подчинения далее описанных материальных Энергий. Ибо Энергия духа - основной показатель "силы" и могущества материальных существ, и скоро станет ясно, почему.

IV. Энергия аланиума - лакомый кусочек для всех живых и неживых существ Альгоны. Она является некоторым примитивным подобием Энергии мироздания, из-за чего позволяет куда более просто и осознанно влиять на пространство и материю. Чтобы научиться нагревать воздух с помощью Энергии мироздания  - нужна целая жизнь, чтобы сделать это с помощью Энергии аланиума - пара лет обучения. Энергия аланиума, в отличии от прочих типов, - сугубо "Альгонское" явление, несвойственное другим мирам. Миры арфантов - не исключение, аланиума и его Энергии там нет. Именно из-за неё божества периодически "любуются" на планету и скрытые в её недрах источники "простой" Энергии. Впрочем, в простоте её скрыты и вполне видимые пределы возможностей - ни управления временем, ни перемещением в пространстве, ни прочими сложными процессами управляющие Энергией аланиума похвастаться не могут. Ах да, именно Энергия аланиума является источником материальной магии, видимой и простой, привычной нашему пониманию. 

V. Энергия жизни - сила, что позволяет менять свойства живых организмов, существ, обладающих Энергией духа. Чаще всего - своего собственного организма. Как ни странно, магия, берущая силы от Энергия аланиума, не может усилить мышцы или ускорить работу мозга, не может срастить раны так, вернув плоть к изначальному состоянию. Однако всё это может сделать Энергия жизни. Именно она является незаменимым подспорьем в целительстве и боевом искусстве. Представьте воина, что одним ударом может сокрушить камень, или лучника, чей глаз не уступает в остроте зрения даже арфантам. Именно благодаря этой Энергии воины могут ничуть не уступать магам Энергии аланиума. Казалось бы, что простой человек с щитом и мечом может противопоставить мгновенно обрушивающимся на него стихиям и различным разрушительным заклинаниям? Как оказалось, может и вполне успешно - достаточно лишь раскрыть истинные возможности своего организма. 

Последние два типа Энергии являются общеизвестными и вполне контролируемыми. Искусством их управления может овладеть любой с достаточной для того Энергией духа, ведь она лежит в основе простой магии - управлении материей и пространством на Альгоне. К слову, управления двумя Энергиями довольно непохожи по своей сути, так что в равной степени обучиться обоим весьма сложно. Обычно разумные отдают предпочтение лишь одной. Так и зарождается привычная система классификации способностей разумных: маги, целители, воины и так далее. Нет более идеальных способностей для боя, управляя каждой Энергией можно добиться потрясающих результатов.  

На этом краткое описание типов Энергий закончено. Детально каждый из них рассмотрен в отдельных темах.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения