Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 146
Дата регистрации : 2017-03-26

Охранные сооружения.

в Вт Апр 10, 2018 9:49 pm
В данной теме описаны механизмы и приспособления, предназначенные для защиты различных поселений, как от внешних, так и от внутренних угроз.
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 146
Дата регистрации : 2017-03-26

Сигнальные огни Энтории.

в Вт Апр 10, 2018 9:55 pm


Издавна люди придумали различные сооружения для оповещения о надвигающейся угрозе. Колокола, сигнальные огни, использование гонцов - эти и многие другие идеи помогали прознать о том же нападении неприятеля отдалённым частям одного города, или даже другим городам. Однако ничто из вышеназванного не могло проявить себя эффективно на островах Верхнего мира. Разреженный воздух мешал распространению звона колоколов, а часто пролетающие огромные облака мешали увидеть свет от костров. 

I. Описание: 
Впрочем, ещё в первые столетия эльфами было найдено прекрасное решение - использовать парящие кристаллы аланиума заместо и колоколов, и сигнальных огней. В каждом таком "устройстве" используются три кристалла аланиума: один - "прозрачный", без Энергии внутри, крупного размера; второй - не больше человеческой головы, так же пустой; и наконец третий - оранжевый аланиум, связующий энергии других двух. Конструкция такова: самый крупный кристалл изначально парит невысоко в небе, т.к. наполнен незначительным количеством Энергии воздуха. До поры до времени он бездействует. Под ним, на земле, находится второй кристалл. Изначально он пустой и прозрачный, однако с помощью малого количества аланиумной пыльцы любого цвета можно изменить цвет пустого кристалла на соответствующий. Грубо говоря, любой разумный может подойти, осыпать пустой кристалл, скажем, красной аланиумной пыльцой, и тот примет красный цвет. Над мелким кристаллом, но под крупным, находится небольшой кристалл оранжевого аланиума. Величиной он обычно не больше кулака; служит при том как нельзя хорошо - он передаёт энергию из нижнего кристалла в аланиум парящий, из-за чего меняется цвет и его. 

Итак: человек осыпает пыльцой небольшой кристалл на земле, из-за чего через десяток секунд меняется цвет кристалла в небе. Возможно это благодаря одному казалось бы недостатку аланиума, который ранее и не догадывались использовать подобный образом. Большая часть аланиума не перезаряжаема, то есть потратив всю его энергию, он станет пустышкой, и наполнить его Энергией в достаточном количестве вновь для дальнейшего использования нельзя. Как ни странно, в последствии в него вмещается незначительная часть Энергии, из-за чего кристалл лишь меняет цвет, однако является полностью бесполезным в магии и теряешь практически все свои исходные свойства. Бесспорно, это огромный недостаток для основного источника энергии, однако он и помогает в сие изобретении - незначительная часть Энергии способна изменить цвет кристалла, при том он будет совершенно безопасным, наполни его хоть "красной" Энергией.

Есть в этом агрегате огромное превосходство по-сравнению с тем же маяком - излучает он свет не фотонный, кой испускается звездой и не проходит сквозь плотные облака, а свет Энергии, и он то как раз неплохо проходит через водные массы в небе. То есть слабое цветное свечение будет видно в небе и в туман, и в грозу.

Однако, как я уже писал ранее, сигнальный огонь Энтории может заменить не только маяк, но и колокол. А всё из-за следующего необычного свойства пустого аланиума. Стоит смешать в пустом кристалле не один "цвет Энергии", а несколько, и желательно несовместимых, как кристалл начнёт весьма быстро, хотя и крайне недолго, вибрировать. Будь в аланиуме положенное ему количество Энергии, его бы разорвало весьма разрушительным взрывом, однако при незначительных её количествах кристалл лишь колеблется в воздухе, грубо говоря, "пытаясь разорваться". Вибрация эта издаёт либо слабоватый писк, либо достаточно громкий гул - в зависимости от того, какие цвета в нём смешивались. Как ни странно, шум этот слышно даже на рыночных площадях, где крики торговцев способны заглушить даже падение метеорита. А всё потому, что звук воспринимается не столько ушами, сколько всем телом, ведь шум этот - не более, чем вибрация массивного объекта в небе. И хотя это весьма расширяет функционал использования сигнального "огня", вибрацией в нём не пренебрегают по нескольким причинам. Во-первых, вибрация волей не волей, а со временем разрушает и кристалл нижний, и парящий в небе. Так что за пару десятков раз такого использования он далее будет не пригоден. Во-вторых, если кристалл, парящий в небе, распространяет умеренно "тихую" вибрацию на большие расстояния, которая никак не вредит живым, то кристалл маленький, что находится в низу конструкции, визжит довольно громко и болезненно для ушных перепонок. При том его шум слышен не так уж и далеко. Проблема эта затрагивает лишь того, кто управляет конструкцией и приводит её в активное состояние, посыпая пыльцой. Проблема эта была конечно решена с помощью иного изобретения, однако не так уж и скоро. Да и та вещь защищает лишь того, кто её носит; а если рядом окажется невольный прохожий? Ушам его беды не миновать. 

II. История:
Теперь немного об истории. Как можно догадаться из названия сие агрегата, придуман он был в Энтории, и его создателями является пара братьев-эльфов из этой страны. Филеас и Олорн вон Вильфеа - дальние потомки второго рода эльфов, что приняли сторону людей в первой войне с участием человека, рода Вильфеа. Изначально сигнальные огни Энтории представляли из себя "голые" кристаллы, позднее малый и жёлтый аланиум помещались в башню, над которой парил большой. Подобные башни размещались по всем районам крупных городов и были готовы предупредить его жителей о различных опасностях. В каждом таком районе близ сигнального "огня" караулил специально обученный отряд стражи, который в случае обнаружения опасности в районе немедленно направлялся к башне и зажигал соответствующий случаю цвет или даже вызывал вибрацию. 

Как можно догадаться из предыдущих абзацев, кристаллу можно придать различные цвета, а также заставлять его издавать различные звуки. Что создаёт не малое разнообразие возможных оповещений. Если быть точнее, в сигнальном огне Энтории могут зажигаться пять цветов: жёлтый, зелёный, синий, красный и фиолетовый; а также используются два звука: первый подобен тихому дуновению флейты, спокойный и приятный, а второй напоминает громкий гул большой духовой трубы, что даже незнающего о сигналах заставит тревожиться.

III. Функционал:
И наконец, последнее, что требуется описать - в каких ситуациях "зажигаются" те или иные цвета или звуки.

1. Желтый - данный цвет начал использоваться не так давно и исключительно в крупных, экономически развитых города. Оповещает он о различных культурных мероприятиях, а также о скором начале важных государственных объявлений. Изначально он означал лишь второе, как например, оглашение информации о новых принятых законах или закрытии какого-либо района; однако в последствии к жёлтому сигналу моментально сбегались глашатаи, что желали зазвать народ на грядущее представление или рассказать о крупной ярмарке. Официальная информация оглашалась близ сигнального огня, а вокруг него, на расстоянии двух десятков метров, собирались эти самые блюстители культуры.
2. Зелёный - цвет, предназначенный для стражи. Чаще всего он означает свершение какой-либо важной кражи и необходимости найти воришку, или накале какого-либо конфликта, будь то возмущение толпы или массовая драка (и такое бывало). Грубо говоря, зелёный сигнал оповещает стражников о том, что "недалеко может статься всё плохо, нужны подкрепления".
3. Синий - первый из вышеназванных сигналов, что означает опасность. Опасность внутреннюю, и чаще всего это вооруженные конфликты. Отряды наёмников не поладили и принялись крушить друг друга, а также здания вокруг, либо сектанты принялись вырезать толпу - в таком деле, дабы остановить происшествие, требуется несколько отрядов стражи заместо патрулирующих каждый район двух. А посему и используется синий сигнал - приказ всем ближайшим стражникам направиться на подмогу.
4. Красный - самое прискорбное, что может увидеть житель города. Ибо означает он нападение на город или поселение, а также начало в нём военного режима. В случае появления красного сигнала всем свободным стражам города (за исключением нескольких особенных отрядов) требуется не медля направиться к стенам либо границам поселения, за которые он отвечает. Иные отряды занимаются эвакуацией населения, если такая предусмотрена, либо просто защитой порядка. Ибо всегда найдутся те, кто захотят разбогатеть на грабеже и разбое во время суматохи. 
5. Фиолетовый - напротив, тот цвет, который не боится увидеть никто. Ибо его просто не видели последние поколения. Тем не менее, за ним следует худший исход из вышеназванных - нападение арфантов. И хотя в последние столетия не случалось ни одной бойни с их участием, во всяком случае, в крупных поселениях, то в первые тысячелетия после Дня Раскола существа Ночи не брезговали нападать на целые города. И они вполне могли разрушить их добрую половину. Впрочем, те времена многими забыты, и в текущее мирное время многие считают наличие фиолетового сигнала сказками глупцов. Представьте удивление и панику народа, когда они наконец завидят забытый сигнал...

Что до звуков, здесь всё куда проще. 
Слабый означает не шибкую масштабность события, что было "оглашено" тем или иным цветом; громкий при том - напротив, говорит, что событие весьма важно. 
1. В случае жёлтого слабый звук не используется вовсе, а гул означает крайне важное новостное собрание, например, извещение о смерти кого-либо из королевской семьи. 
2. В случае зелёного, гул предупреждает о скором развитии какого-либо конфликта, так что стражам на подходе следует поторопиться (чего обычно они не делают). 
3. При синем сигнале используются оба звука, где его отсутствие - потребность в одном отряде подмоги, ибо происшествие не шибко опасное; наличие тихого звука - довольно опасная для мирных жителей стычка, и требуется не менее двух отрядов поддержки; гул - опасная стычка, однако уже не просто для мирных жителей, но и для самих стражников, потребность в подмоге соответствующая. 
4. Лишь красные сигналы являются исключением, ибо, во-первых, звуки используются всегда, а во-вторых, два звука определяют не опасность нападения, а его характер. Тихий звук означает нападение жителей Верхнего мира, то бишь других стран либо разбойников да пиратов; гул же начал использоваться совсем недавно, и он предупреждает о вторжении из мира Нижнего. Что опаснее, сказать сложно, ибо всё зависит от ситуации. 
5. Так как фиолетовый сигнал не использовался уже очень давно, звуки в нём никогда не сочетались со свечением, ибо возможность пустого аланиума создавать вибрацию была открыта куда позднее тех опасных дней.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения