Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 153
Дата регистрации : 2017-03-26

Время и летоисчисление:

в Сб Июл 01, 2017 1:58 am
Для описания течения времени и особенностей календаря на Альгоне решил выделить отдельную тему. Ниже раскрыты аспекты этого вопроса в отдельных сообщениях.
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 153
Дата регистрации : 2017-03-26

Течение времени на Альгоне в сравнении со временем на Земле:

в Вт Авг 08, 2017 2:21 pm
Пришло время вам рассказать об одном весьма важном аспекте любой вселенной - времени и летоисчислении.
Тут Альгона во многом схожа с Землей, более того, течение времени в этих мирах практически не отличается: если два человека примутся отсчитывать секунды в одно и то же время и досчитают до нескольких минут, а после встретятся, то окажется, что сделали они это практически одновременно. Погрешность там ужасающе небольшая и становится действительно заметна уже в масштабе месяцев и годов. А поэтому можно смело считать, что время там течет одинаково. За исключением одного факта: на Альгоне время - вполне таки контролируемое явление, правда, лишь в отдельных относительно малых частях планеты и только по инициативе довольно могущественной магии. С помощью Энергии разумные существа и арфанты способны менять скорость течения времени: как замедлять или ускорять, так и вовсе останавливать на кроткие промежутки. При этом, обращать время вспять, проще выражаясь, возвращаться в прошлое, по известным источникам, никто даже из арфантов не может. 
Пожалуй эта вся необходимая вам информация о времени, как о физическом явлении.
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 153
Дата регистрации : 2017-03-26

Продолжительсность жизни существ и восприятие времени жителями Альгоны:

в Вт Авг 08, 2017 2:57 pm
Как писал ранее, течение времени на Альгоне практически такое же, как и на Земле. Однако это вовсе не значит, что человек на Земле проживет столько же, сколько этот же человек на Альгоне. Видите ли, Энергия весьма странно влияет на живые организмы: порою отрицательно, порою очень даже положительно; именно благодаря ей живые организмы, умеющие хотя бы неосознанно использовать Энергию, живут куда дольше Земных существ. Для примера возьмем обычного человека. Средняя продолжительность жизни человека на Земле колеблется на восьмидесяти годах. На Альгоне эта величина обычно увеличивается приблизительно в два с половиной раза, а значит человек на Альгоне живет порядка двухсот лет. Разумеется, в качестве примера я беру совершенно обычного человека, живущего в Верхнем мире в относительно благоприятных условиях. В разных частях планеты жизнь этого человека может продлиться как и шестьдесят лет, так и несколько тысяч - это уже зависит от многих особенностей, которые разберем позднее. Так вот, постепенно переходим к теме этого текста: восприятию времени. Так как существа на Альгоне живут гораздо дольше жителей Земли, то и время они воспринимают по разному. Для Землянина один год - довольно большая единица времени, в которых и измеряется жизнь всех существ. На Альгоне же год - далеко не столь значим и является второй по величине единицей. Для более удобного отсчета времени на Альгоне ее жителями используется величина, численно равная трем годам, и называется она антар. Таким образом, жизнь существ измеряется в основном в антарах и его долях, которые нередко заменяют обычным годами. На этот раз в качестве примера возьмем варга (представителя разумных рас Нижнего мира). Живет варг в среднем порядка семидесяти лет, то есть, на Альгоне его возраст равен двадцати трём антарам с одной его третью, либо двадцати трём антарам и одному году. Данная система довольно сильно распространена среди жителей Верхнего и отчасти Нижнего мира, однако, жители Подземного до сих пор используют обычные года, ибо они долгое время были отрезаны от цивилизованного мира.
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 153
Дата регистрации : 2017-03-26

Подробнее о единицах времени на Альгоне:

в Вт Авг 08, 2017 4:01 pm
В прошлом тексте я затронул одну новую единицу времени на Альгоне - антар. Однако, с единицами времени не все так просто, ибо хоть их названия у двух миров и схожи, длительность их слегка отличается. Подробнее разберем этот момент.
Секунды, минуты и часы остались без изменений и используются в привычном всем вам виде: в минуте шестьдесят секунд, в часе шестьдесят минут.
С сутками уже слегка сложнее: на Альгоне сутки длятся тридцать два часа. В неделе при этом шесть дней (седьмой день отсутствует, таких понятий, как будни и выходные на Альгоне отсутствуют), а в месяце по-прежнему четыре недели, но уже двадцать четыре дня. В году при этом тринадцать месяцев, или же триста двенадцать дней. Такой понятие, как високосный год, также на Альгоне отсутствует. Ниже приведена эта же информация, но в виде таблицы.

        - 1 секунда       -
 60 секунд 1 минута       -
 60 минут  1 час       -
 32 часа 1 сутки       -
 192 часа 6 суток 1 неделя 
 24 суток 4 недели 1 месяц
 312 суток 13 месяцев  1 год
 39 месяцев  3 года 1 антар

Теперь подробнее о днях недели. Названий у них на данный момент в Альгоне не существуют, а если и существуют, то в огромном разнообразии у различных единичных рас. Именуют их просто - по порядковому номеру в неделе, то бишь, первый день недели, второй день недели и так далее до шестого. 
С месяцами все слегка сложнее. Названия у них существуют и активно используются жителями двух материков. Разделены они по следующему принципу: первые шесть месяцев имеют определенные названия и конечную приставку "Noa", означающую новое полугодие, или дословно "новый круг"; вторые шесть месяцев имеют те же названия, но в обратном порядке, при этом имеют уже конечную приставку "Pate", означающую уходящее полугодие, или дословно - последний круг. И тринадцатый месяц имеет свое собственное уникальное название и приставку, дословно означающие "холодная тень" в связи с погодными условиями, о которых расскажу позже. Ниже приведена таблица месяцев. 

        1        2         3        4         5       6
 Филэр`ноа  Винде`ноа  Стамен`ноа  Далес`ноа  Уруи`ноа  Лаир`ноа 
 Filer`noa Vinde`noa Stamen`noa Dales`noa Urui`noa Lair`noa

       7        8         9        10        11       12
 Лаир`патэ  Уруи`патэ  Далес`патэ  Стамен`патэ  Винде`патэ  Филэр`патэ 
 Lair 'pate Urui`pate Dales`pate Stamen`pate Vinde`pate Filer`pate
 
       13
 Хелег`айв 
 Heleg`aiv
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 153
Дата регистрации : 2017-03-26

Времена года, как промежутки времени:

в Ср Авг 09, 2017 1:09 am
Согласитесь, довольно удобно делить года на времена года и использовать вторые в качестве опорной единицы отсчета времени. В случае Альгоны, здесь, как и на Земле, есть времена года, отличные друг от друга природными особенностями и продолжительностью - но об этом позже. Сейчас разберем их лишь с точки зрения времени.
Времен года на Альгоне всего шесть, и в отличие от Земных, эти времена года крайне отличаются друг от друга по продолжительности. Весна, как и осень, длятся ровно три месяца: весна - с Винде`ноа по Далес`ноа, осень соответственно - с Далес`патэ по Винде`патэ. С летом и зимой все куда интереснее. Лето длится всего лишь два месяца, при этом месяца эти вовсе не идут друг за другом. Лето попадает на одноименные месяца Уруи. В промежутки же между этими месяцами поместилось еще одно время года - День Арфантов. Занимает оно, как и лето, два месяца Лаир. Аналогичная ситуация с зимой: идет она два одноименных месяца Филер, разделенных между собой последнем, шестым, временем года - Ночью Арфантов. Это самое короткое, к счастью для жителей Альгоны, время года, и длится оно всего один месяц - Хелег`айв.
Получается следующая картина: 1 - вторая половина зимы, 2-4 - весна, 5 - первая половина лета, 6-7 - День Арфантов, 8 - вторая половина лета, 9-11 - осень, 12 - первая половина зимы, 13 - Ночь Арфантов.
avatar
Альраун
Основатель
Основатель
Сообщения : 153
Дата регистрации : 2017-03-26

Историческое летоисчисление и календари:

в Ср Авг 09, 2017 2:11 am
Ну и наконец, мы подошли к последнему важному аспекту летоисчисления - календарю. С момента появления Ун`аргов - первой разумной расы двух материков, прошло уже порядка семи тысяч лет, и разумеется в каждом событии указывать это четырехзначное число не особо удобно. Для начала раскроем следующий момент: ни для кого не секрет, что День Раскола, грубо говоря, разорвал историю планеты на два совершенно разных промежутка, отличных друг от друга множеством особенностей как самого облика планеты, так и жизни ее существ. Более того, с древнейших времен год появления первых Ун`аргов был началом начал всех календарей для Двух материков. Поэтому историю так и поделили на три части, все что было до появления Ун`аргов, все что было после появления Ун`аргов и до Дня Раскола, ну и наконец, все что было после Дня Раскола. Все три эти периода имеют свои собственные названия: первый - эпоха Арфантов, период, в который единственными (по мнению жителей двух материков) разумными существами были сами Арфанты; второй - Старая эпоха, минувшая история жизни всех разумных до Дня Раскола, навсегда оставшаяся невозвратимым прошлым; и третья - Новая эпоха, шанс для всех существ построить новый мир, исправляя ошибки прошлого.

Само летоисчисление проходит в антарах и годах. Три года объединяются в один антар, а оставшееся кол-во годов, которых недостаточно для антара, так и называются годами. Допустим, если прошло одиннадцать лет, то эту дата будет равна трем антарам и двум годам.

Теперь касательно летоисчисления трех эпох. Сперва разберем Старую и Новую эпоху, ибо они в понимании самые простые, да и, впрочем, наиболее актуальные.
Старая эпоха в качестве точки начала летоисчисления, как уже написал ранее, взяла год появления первых Ун`аргов. Последним же годом является сам День раскола - 5742 год, или же - 1914 антар. Таким образом нулевой год (третья часть нулевого антара) - год появления Ун`аргов, а последний - 1914 антар.
Новая эпоха в качестве начал летоисчисления взяла день первого союза между потомками Ар`ганов и Ун`аргов. Последней даты Новая эпоха не имеет, так как продолжается по сей день. Кстати, в данный момент идет 7123 год, или же 2375 антар.
Ну и наконец, сама первая - эпоха Арфантов. Так как начало этой эпохи выяснить ни для одного жителя планеты было не под силу, все летоисчисления жители двух материков сделали в обратном порядке. То есть, нулевой точкой было начало Старой эпохи, и все летоисчисление шло в обратную сторону. Первый антар эпохи Арфантов - один антар до Старой эпохи, седьмой антар эпохи Арфантов - семь антаров до Старой эпохи. Точной конечной точки (то есть, самой "древней" даты) эта эпоха не имеет, ибо разные жители могут заглядывать в разные моменты прошлого, так что граница этого летоисчисления для каждого своя.

С историческим летоисчислением разобрались, теперь можно перейти к календарю и полному описанию дат. Все три эпохи описываются одной общей календарной системой. Первым элементом датировки является год, вторым элементом - антар. Выглядит это следующим образом: год означает лишь дробную часть антара (одну треть), таким образом любое число можно описать годами и антарами. Например, возьмем 12 лет: двенадцатый год в данном случае будет третьим годом четвертого антара, то есть, в конце девятого года закончится третий антар и на десятый год начнется четвертый антар, что делает двенадцатый год третьим годом четвертого антара. Аналогично с 23 годами: здесь будет второй год восьмого антара; седьмой антар закончится с двадцать первым годом и на двадцать второй начнется восьмой антар. С первыми двумя элементами все ясно, переходим к третьему. Третьим элементом является указание эпохи, в которой происходит событие. Например, второй год пятого антара Старой эпохи, можно сокращенно: 2 г. 5 ан. С.э. Или же 1 г. 23 ан. э.А. Первые три элемента указываются сокращенно без всяких запятых, (год принято сокращать как "г.", антар как "ан.", а эпохи как "Старая\Новая эпоха - С.\Н.э., эпоха Арфантов - э.А,), затем идет четвертый элемент - месяц, отделенный от первых трех запятой, и наконец, пятый элемент - номер дня. Таким образом, получаем наконец полную дату. Например: 3 г. 1345 ан. С.э., Филер`ноа 23, или же: 2 г. 2647 ан. э.А., Хелег`айв 2.

На этом информация о летоисчислении на планете закончена.
Спонсируемый контент

Re: Время и летоисчисление:

Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения